Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества
Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже...

Самое дешёвое жилье
Курган признан городом с самым дешевым и невостребованным жильем в России... 

Садоводческие товарищества предлагают приравнять к поселкам
В России надо разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества...

ФНС хочет знать, откуда у граждан деньги на квартиры .....
Налоговики собираются т выводить из тени самозанятых, которые сдают квартиры, пекут торты,...

Дачная амнистия закончилась?
Какие проверки ждут тех, кто до 1 марта не подаст заявление о регистрации дома.

Ипотечные ставки
Что будет с ипотечными ставками в 2019 году? Можно ли на законных основаниях получить ипотечный...

Нарушения МСК
Материнский капитал при сделках с недвижимостью необходимо использовать строго в соответствии с...

Нотариусы проконсультируют о насущном бесплатно
В нотариальной палате Курганской области в последний четверг каждого месяца проходят дни...

Минэкономразвитие России разрабатывает требования к риэлторам.
Процесс согласования проекта Профессионального стандарта для риэлторов выходит на финишную прямую!

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН. И теперь вы сможете провести  выделение долей...


08.02.2019

 

ФНС хочет знать, откуда у граждан деньги на квартиры и машины

Налоговики вернулись к уже много раз испробованному способу выявления доходов, с которых граждане не платят налоги. В этот раз они собираются таким способом выводить из тени самозанятых, которые сдают квартиры, пекут торты, фотографируют и занимаются частным извозом, а регистрироваться не хотят. Специалисты ФНС будут искать доходы, проверяя крупные покупки.

Что случилось?

Гражданин купил машину. Обычное дело: есть деньги, он их потратил. Но это если он является индивидуальным предпринимателем, официально трудоустроен или имеет пассивный доход, который декларирует и с которого платит налоги. А если деклараций 3-НДФЛ и справок 2-НДФЛ на такого человека нет? Следовательно, доходов он не имеет и налог на них не платит. Откуда у него деньги на машину? С такими ситуациями с начала 2019 года активно начала разбираться налоговая служба. Социальные сети буквально пестрят такими историями. С чем связан такой интерес налоговиков?

Из тени выведут всех, кто имеет доходы

Поисками доходов граждан путем проверки их крупных расходов налоговики занимаются не первый год. Но никогда эти проверки не носили такой массовый характер. А объясняется это просто — с 1 января 2019 года в России появился налог на профессиональный доход самозанятых граждан. Вот поиском тех, кто самостоятельно зарабатывает, но налоги не платит, и заняты налоговики. Если в базе данных ФНС нет сведений об уплате гражданином-налогоплательщиком НДФЛ, а он покупает себе машину, квартиру или землю (сведения об этом всегда поступают в ФНС), его обязательно вызовут в налоговую инспекцию и попросят объяснить происхождение денег, желательно с документами.

Если гражданин не может аргументированно объяснить, на какие деньги купил машину, ему предложат заполнить декларацию по НДФЛ и заплатить 13% от суммы покупки. Или, как альтернативу, стать самозанятым. Если же гражданин откажется, его даже могут попытаться привлечь к уголовной ответственности. Хоть, как говорят эксперты, это и не так-то просто:

 Физлица могут спокойно заявлять, что это были накопления, бабушки-дедушки дарят подарки. Конечно, это звучит достаточно и примитивно — тем не менее.

Но ведь на подарки, наследство, займы и тому подобное также должны быть документы. Поэтому потребовать объяснений и привлечь, при желании, правоохранительные органы ФНС все равно может. Поэтому и зовет граждан на комиссии для легализации их доходов.

Как ищут скрытые доходы граждан

Способов найти то, что скрыто, у налоговиков много. И проверка данных о крупных покупках граждан не самый креативный из них. Налоговики ищут самозанятых в соцсетях и по объявлениям в газетах, ходят по квартирам и даже направляют запросы в вузы, чтобы узнать, какие студенты снимают квартиры. Именно так, по сообщению v1.ru, поступили налоговые инспекторы в Волгограде. Они направили ректорам всех вузов такую просьбу:

В целях организации контроля за исполнением физлицами обязательств по декларированию доходов, получаемых жителями Волгограда от сдачи в аренду жилья, просим предоставить данные о студентах, арендующих в Волгограде квартиры, с целью последующей проверки наличия налоговых отчислений собственниками жилья.

Не все руководители вузов откликнулись, но арендодателям жилья в Волгограде следует задуматься о легализации доходов. Как и остальным самозанятым. Ведь налоговые каникулы до конца года, а потом налог в 4% гораздо лучше, чем налог в 13% и штраф за его неуплату.